МБФ "Ликар.инфонд" (likarinfund) wrote,
МБФ "Ликар.инфонд"
likarinfund

Categories:

Иппотерапия - это не просто на лошадке кататься!

Одновременно с поиском и покупкой лошадей для проведения иппотерапии, перед нами стоял вопрос и об обучении специалистов, которые будут проводить эти занятия, ведь иппотерапия - не просто катание на лошади, реабилитологам нужно учитывать многие факторы и правильно строить занятия, чтобы они пошли на пользу ребенку. Мы воспользовались ближайшей возможностью и - в мае главврач Никопольского дома ребенка "Орленок" Ирина Хмелевская и двое сотрудников отправились на обучающий курс для специалистов-иппотерапевтов, участие оплачено в рамках проекта "Жити - означає рухатись!" на средства, собранные в рамках совместной акции МБФ "Ликар.инфонд" и ТМ Röndell.

 
Итак, как проходили занятия – из первых уст, рассказывает Ирина Хмелевская:

С 8.00 до 10.00 - практические занятия иппотерапией с реальными детьми в качестве ассистента иппотерапевта. Затем - лекции, перерыв 1 час, снова лекции и с 16.00 до 18.00 (в реальности - дольше) - снова практические занятия, после которых я ещё обучалась верховой езде. В конце курса нам выдали напечатанные методические материалы, в последний день был экзамен по практической части и теоретической. 
     Занятия проходили в "тёплой и дружественной атмосфере", с демонстрацией слайдов, дискуссиями, обменом опытом. Приезжала специалист из Грузии, читала лекции. Также лекции и практические занятия проводил ветеринар, что очень полезно. Ребята из Николаевского центра иппотерапии «Ветер перемен» (Лена и Алексей) просто фанаты своего дела. По образованию оба психологи, занимаются иппотерапией более семи лет. Обучались в Грузии, Литве, России. Являются членами Грузинской ассоциации райттерапии. Занятия проводят великолепно! Не с точки зрения эстетической красоты и показательности, а с позиции медицины, в этом я разбираюсь. Грамотный подход, основанный на знании рефлексов, патологических синкинезий, особенностях развития детей с особыми потребностями с разными диагнозами. Отношение такое, как и должно быть: нет уверенности, что они уже всё знают, постоянно в поиске новых знаний и методик. Замечательные грамотные специалисты!


     Лошади хорошо обучены, занятия проходят в крытом манеже. Одновременно работает не более двух лошадей. Учитываются правила поведения в манеже с позиции техники безопасности. Этим правилам обучают родителей. С лошадьми ежедневно работает берейтор. Коноводы вышколены и органично сливаются с командой. Одним словом, работа в Николаеве по иппотерапии - не показуха и достойна всяческих похвал и уважения. 
Довольна ли я? Очень! На будущий год планирую снова попасть на семинар в Николаев.

     

Tags: Röndell, иппотерапия, обучение специалистов, проект "Жити - означає рухатись"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments